Sie sind hier: Startseite Alle Mitteilungen Internationaler Workshop: Writing …

Internationaler Workshop: Writing for Change. Environmental Journalism Then and Now

Themenschwerpunkt Medienökologie

Im Rahmen des von Prof. Dr. Evi Zemanek angebotenen Seminars "Umweltjournalismus transmedial" besuchten zehn Studierende der Freiburger Medienkulturwissenschaft und angrenzender Fächer den internationalen Workshop „Writing for Change. Environmental Journalism Then and Now“ in München. Dieser fand am 28. und 29. Januar 2019 am Center for Advanced Studies (CAS) der LMU München statt und bildet den Auftakt einer kontinuierlichen Kooperation unseres Instituts mit dem Rachel Carson Center for Environment und Society.

Unter Leitung von Dr. Simone Müller (LMU München) und Prof. Dr. Evi Zemanek (ALU Freiburg) zeichnete der interdisziplinäre Workshop die Anfänge und Entwicklungen des hier und heute florierenden Umweltjournalismus nach. Er verglich seine vielfältigen, kulturell variierenden Ausprägungen mit Blick auf die soziopolitischen Rahmenbedingungen unterschiedlichster Medienkulturen des 20. und 21. Jahrhunderts.