Sie sind hier: Startseite Termine COLLEGIUM 2019 im Rahmen des …

COLLEGIUM 2019 im Rahmen des Stummfilmfestival Pordenone (5.-12. Oktober 2019)

Wann 05.10.2019 um 00:05 bis
12.10.2019 um 23:55
Wo Stummfilmfestival Pordenone (IT)

Auch in diesem Jahr findet im Rahmen des Stummfilmfestival Pordenone vom 5.-12. Oktober 2019 das COLLEGIUM 2019 statt.

Das COLLEGIUM verfolgt das Ziel, neue, junge Generationen für den Stummfilm zu begeistern. Das Konzept wurde im Zusammenhang mit den einzigartigen Bedingungen des Festivals entwickelt: Es bietet eine intensive Woche mit der Möglichkeit, eine umfangreiche Sammlung seltener Archivfilme zu sehen, sowie viele (vielleicht den meisten) der weltweit am besten qualifizierten Experten für Filmgeschichte zur gleichen Zeit an einem einzigen Ort zu treffen (Gelehrte, Historiker, Archivare, Sammler, Kritiker, Akademiker genauso wie Enthusiasten).

Das Collegium lehnt den konventionellen Stil der „Summer School“, das heißt eines formalen Unterrichtsprogramms ab, und kehrt zu einem grundlegenden, klassischen Studienkonzept zurück, das die Neugier und das Nachdenken der Studenten fördern will. Anstelle von formellen Vorträgen und Panels sind die täglichen Sitzungen daher als „Dialoge“ im platonischen Sinne konzipiert, in denen sich Kolleginnen und Kollegen mit Expertengruppen verschiedener Disziplinen treffen.

Alle weiteren Infos finden Sie hier.